Страницы

вторник, 16 октября 2018 г.

Готовим исковое заявление в суд на ПФР после незаконного перевода пенсионных накоплений

Для того чтобы подать в суд нужно определиться, какие права были нарушены, кто их нарушил, и что нужно сделать для восстановления этих прав.
В общем и целом понятно, были деньги на счету у пенсионного фонда, причем не только те, которые перечислял работодатель, но и суммы, которые получились в результате их инвестирования. После того, как они были перечислены в негосударственный пенсионный фонд, на счету нее осталось ничего, а в НПФ перечислены суммы и при этом средства от инвестирования были потеряны.


Таким образом, Пенсионный фонд (кто) перечислил средства, (что сделал) чем нарушил ваше право на выбор страховщика, а также нанес прямой материальный ущерб, поскольку был утерян инвестиционный доход. Для восстановления прав нужно обратно зачислить все средства, которые были на момент перечисления(что сделать), в принципе можно попытаться выцепить еще и утерянный инвестиционный доход за то время, которое средства находились в НПФ, но это нужно дополнительно считать и получить информацию - это уже сложнее. Проще хотя бы попытаться вернуть то, что перечислено.
Выбираем ответчика, во-первых сразу понятно, что это Пенсионный фонд Российской Федерации. Именно он осуществлял перечисление средств и внесение изменений в единый реестр. По моему мнению уже этого будет достаточно для подачи заявления.
Нужно ли приобщать к иску НПФ Будущее? Вообще - это отдельный иск о признании договора недействительным. И подавать его нужно в другой суд.
При этом к пенсионному иск нужно подавать не на филиал, а на Главное Управление по адресу 119991, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 4.
Этот адрес подсуден Замоскворецкому суду г. Москвы.
И так, ответчик Пенсионный фонд Российской Федерации адрес 119991, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 4.

В шапке искового заявления нужно точно указать
1. В какой суд идет заявление
2. Кто истец и кто ответчик, если есть третьи лица, то и их присовокупить. у нас  - нет.

В Замоскворецкий районный суд г. Москвы
Истец: ФИО
Зарегистрирован:   АДРЕС
тел.:
Ответчик: Пенсионный фонд Российской Федерации
Место нахождения: 119991, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 4
тел. 8 (495) 987-89-07

Неправильное указание ответчика или суда влечет за собой возврат дела.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
<Дата> я получил Сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица от Пенсионного фонда Российской Федерации где указано, что, моим страховщиком с <Дата> является БУДУЩЕЕ НПФ. Ранее с <Дата> моим страховщиком являлся Пенсионный Фонд Российской Федерации.
Здесь важны даты, когда вам стало известно о нарушении. Срок исковой давности у нас три года. (ГК РФ Статья 196) но "начинается он начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права" ГК РФ Статья 200.
На мой запрос Пенсионный фонд Российской Федерации сообщил мне о том, что средства пенсионных накоплений на формирование моей накопительной пенсии, находившиеся в ПФР были переведены в АО «НПФ Будущее» на основании заявления от <Дата> за № <номер> и договора об обязательном пенсионном страховании (далее договор ОПС) № <номер> от <дата>
Здесь важно понимание  на основании чего ПФР произвел перечисление. Смотрим закон. Есть определенный порядок на основании которого производится переход из одного фонда в другой, передача заявлений и заключение договоров ОПС, все это указываем в исковом, чтобы судья посмотрел на основании какого закона производятся действия
Согласно статьи 36.7. Федерального закона от 07.05.1998 N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах",  установлен следующий порядок подачи застрахованным лицом заявления о переходе (заявления о досрочном переходе) в негосударственный пенсионный фонд
1. Застрахованное лицо до обращения за установлением накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты, единовременной выплаты средств пенсионных накоплений может воспользоваться правом на переход в фонд не чаще одного раза в год путем подачи заявления в Пенсионный фонд Российской Федерации в порядке, установленном настоящей статьей.
2. Формы заявления застрахованного лица о переходе и заявления застрахованного лица о досрочном переходе в фонд и инструкции по заполнению форм указанных заявлений утверждаются Пенсионным фондом Российской Федерации.
3. Формы заявления застрахованного лица о переходе и заявления застрахованного лица о досрочном переходе в фонд и инструкции по их заполнению доводятся до сведения застрахованного лица ежегодно не позднее 1 сентября текущего года. Порядок доведения до сведения застрахованных лиц форм заявления о переходе и заявления о досрочном переходе в фонд и инструкций по их заполнению определяется Пенсионным фондом Российской Федерации.
4. Заявление застрахованного лица о переходе (заявление о досрочном переходе) в фонд направляется им в Пенсионный фонд Российской Федерации не позднее 31 декабря текущего года. Застрахованное лицо может подать указанное заявление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации лично или направить иным способом (в том числе направить заявление в форме электронного документа, порядок оформления которого определяется Правительством Российской Федерации и который направляется с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, доступ к которым не ограничен определенным кругом лиц, либо направить заявление через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг). В последнем случае установление личности и проверка подлинности подписи застрахованного лица осуществляются:
1) нотариусом или в порядке, установленном пунктом 2 статьи 185.1 Гражданского кодекса Российской Федерации;
2) должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации в случаях, если застрахованное лицо находится за пределами территории Российской Федерации;
3) утратил силу с 1 января 2014 года. - Федеральный закон от 28.12.2013 N 410-ФЗ.
4) в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;
5) многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг.
Согласно статьи 36.4. . Федерального закона от 07.05.1998 N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах",  установлен следующий порядок заключения заключения договора об обязательном пенсионном страховании
1. Договор об обязательном пенсионном страховании заключается между фондом и застрахованным лицом. В один и тот же период в отношении каждого застрахованного лица может действовать только один договор об обязательном пенсионном страховании.
Договор об обязательном пенсионном страховании должен быть заключен надлежащими сторонами и соответствовать законодательству Российской Федерации.
2. Фонд, осуществляющий деятельность по обязательному пенсионному страхованию, не вправе отказать застрахованному лицу в заключении договора об обязательном пенсионном страховании, за исключением случаев, когда фонд в порядке, установленном статьей 36.2 настоящего Федерального закона, заявил о принятии решения о приостановлении привлечения новых застрахованных лиц, а также в случае введения в отношении фонда запрета на проведение всех или части операций по пенсионному страхованию.
3. Договор об обязательном пенсионном страховании вступает в силу со дня зачисления перечисленных предыдущим страховщиком средств пенсионных накоплений на счет нового страховщика. В случае возврата предыдущему страховщику средств пенсионных накоплений по основанию, предусмотренному абзацем седьмым пункта 1 статьи 36.6 настоящего Федерального закона, договор об обязательном пенсионном страховании застрахованного лица с указанным страховщиком считается заключенным на условиях ранее заключенного договора и вступает в силу со дня зачисления средств пенсионных накоплений, указанных в пункте 5.3 статьи 36.6 настоящего Федерального закона, на счет этого страховщика. При этом подача в Пенсионный фонд Российской Федерации заявления застрахованного лица о переходе в фонд не требуется.
Предыдущий страховщик не позднее 30 дней со дня перечисления средств пенсионных накоплений направляет:
новому страховщику информацию о суммах переданных средств пенсионных накоплений, в том числе средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, с учетом результата их инвестирования, в отношении каждого застрахованного лица с указанием фамилии, имени, отчества, даты и места рождения, пола и страхового номера страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования застрахованного лица;
4. При заключении договора об обязательном пенсионном страховании в случае реализации застрахованным лицом права на отказ от формирования накопительной пенсии через Пенсионный фонд Российской Федерации и права на выбор фонда для формирования накопительной пенсии должен соблюдаться следующий порядок:
договор об обязательном пенсионном страховании заключается в простой письменной форме;
заявление о переходе в фонд направляется застрахованным лицом в Пенсионный фонд Российской Федерации в порядке, установленном статьей 36.7 настоящего Федерального закона;
Пенсионным фондом Российской Федерации вносятся соответствующие изменения в единый реестр застрахованных лиц в срок до 1 марта года, следующего за годом подачи застрахованным лицом заявления о переходе в фонд, при условии, что фонд уведомил Пенсионный фонд Российской Федерации о вновь заключенном с застрахованным лицом договоре об обязательном пенсионном страховании в порядке, установленном абзацем вторым статьи 36.2 настоящего Федерального закона, договор об обязательном пенсионном страховании заключен надлежащими сторонами и заявление застрахованного лица о переходе в фонд, поданное в Пенсионный фонд Российской Федерации в порядке, установленном статьей 36.7 настоящего Федерального закона, удовлетворено;
Пенсионным фондом Российской Федерации вносятся соответствующие изменения в единый реестр застрахованных лиц в срок до 1 марта года, следующего за годом подачи застрахованным лицом заявления о переходе в фонд, при условии, что фонд уведомил Пенсионный фонд Российской Федерации о вновь заключенном с застрахованным лицом договоре об обязательном пенсионном страховании в порядке, установленном абзацем вторым статьи 36.2 настоящего Федерального закона, договор об обязательном пенсионном страховании заключен надлежащими сторонами и заявление застрахованного лица о переходе в фонд, поданное в Пенсионный фонд Российской Федерации в порядке, установленном статьей 36.7 настоящего Федерального закона, удовлетворено;
Закон здорово написан с точки зрения людей, которые ХОТЯТ подать заявление и заключить договор, но вот когда этот закон писали, никто не думал, что можно подсунуть фальшивые заявления в ПФР и перевести из ПФР деньги на другие счета. При этом доказывать то, что заявления фальшивые придется через суд.
Пишем собственно то, что вам не понравилось в действиях ПФР.
Поскольку я не заполнял и не подписывал заявление о переходе в негосударственный пенсионный фонд (заявление о досрочном переходе) и не подавал его в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также не заключал Договор ОПС с АО «НПФ «Будущее», Пенсионный фонд Российской Федерации внес изменения в единый реестр застрахованных лиц и перевел средства пенсионных накоплений для формирования моей накопительной пенсии в АО «НПФ Будущее» незаконно и безосновательно.

Здесь важна каждая фраза, ведь именно ее придется доказывать в суде.
ст 56 ГПК  1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
2. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

Следовательно, мало заявить, что я не писал заявление и не предоставлял его в ПФР, нужно еще как-то это доказать.  В моем случае подпись на заявлении была заверено нотариусом в г. Новосибирске.  Новосибирск - далеко от Москвы, и это может быть доказательством. Смотрим дату, когда была заверена подпись и, если это рабочий день и в этот день вы небыли в отпуске, то есть шанс. Берем на работе выписку из табеля учета рабочего времени за ныжный месяц,  Табель показывает, что вы были на работе и отработали свои восемь часов. А работа у меня в г. Москве, так что я не мог взять и полететь в этот день в Новосибирск и чего-то там подписывать. Это раз.
На заявлении от <Дата> имеется круглая печать нотариуса г. Новосибирска <ФИО>, и печать о том, что  нотариус г. Новосибирска засвидетельствовала подлинность подписи <Дата> г., установила личность подписавшего документ и проверила дееспособность, о чем сделана запись в реестре за № <Номер>
В указанный день я находится на своем рабочем месте в г.Москве в <наименование предприятия> и не подписывал документы в г. Новосибирске, что подтверждает табель учета рабочего времени <Номер, от Дата>.
Самое убойное доказательство - это графологическая экспертиза подписи. В моем случае никто даже не пытался подделать похожую подпись - и это тоже шанс.
Но, можно ли сейчас по копии заявления делать экспертизу? Можно. Однако, могут быть возражения ответчика и деньги за экспертизу просто пропадут. А она не дешевая. Поэтому отложим это доказательство на потом, главное запросить через суд подлинник заявления по которому уже можно делать. Т.е. сейчас подаем как есть, а когда примут заявление, вот тогда и будем писать разные ходатайства об истребовании доказательств. И кстати, по договору в том числе. Сейчас доказать, что договор не подписывали - не реально

Согласно Сведениям о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица от <Дата>, сумма средств пенсионных накоплений, включая суммы соинвестирования с учетом результата их инвестирования которая находилась в Пенсионном Фонде Российской Федерации составляла <Сумма>
На основании изложенного, и в соответствии со статьями 131, 132 ГПК РФ,
 ПРОШУ:
1.     Обязать Ответчика отменить внесение изменений в реестр застрахованных лиц и восстановить данные на индивидуальном лицевом счете Истца по состоянию на 1 марта 2018 г.  
2.     Обязать Ответчика перечислить на индивидуальный лицевой счет Истца в Пенсионном фонде Российской Федерации средства пенсионных накоплений, включая суммы соинвестирования и инвестиционного дохода в размере <Сумма>
3.     Взыскать с Ответчика в пользу Истца понесенные расходы по оплате государственной пошлины для подачи искового заявления в суд в размере 300-00 (Триста рублей 00 коп.).
 Приложения:
В приложениях прикладываем все, что упомянули.
Приложения:
1.     Копия  Сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица от <дата>
2.     Копия  страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования
3.     Копия Табеля учета рабочего времени < номер дата>
4.     Копия договора <номер> об обязательном пенсионном страховании между АО «НПФ Будущее» и застрахованным лицом от <дата>.
5.     Копия Заявления в Главное управление ПФР по г. Москве от <дата>
6.     Копия ответа на заявление от Пенсионного фонда РФ от <дата>.
7.    Копия документа, подтверждающего уплату государственной пошлины.
Дата   __________     ____________  подпись
Не забываем, что на самом заседании возможно придется предъявлять подлинники, а не просто сканы.
На этом составление искового можно считать законченным. Главное, чтобы его приняли, поскольку до судебного заседания можно все менять, включая исковые требования.

2 комментария:

  1. все это фигня, подпись подделывали люди из нпф и наказывать нужно их (ответственность за своих сотрудников несет нпф), с пфр ничего не получишь, а вот с нпф можно и нужно пообщипать перышки. в нпф знают, что подпись поддельная и как только вы напишите им запрос, чтобы они вам прислали заверенную копию якобы вами подписанного заявления, с вами свяжутся их представители по улаживанию таких вопросов, штраф от ЦБ за такую фигню от 300-500к, соответственно если согласишься меньше чем на 100к, считай что они тебя кинули. это не считая потерянного инвест дохода и неправомерного использования денежных средств по ст. 395 ГК РФ. так что собирай доки и в суд

    ОтветитьУдалить
  2. Да, собрал доки и в суд. Решение положительное, только долго это

    ОтветитьУдалить